Мангуп-Кале


Описание

Мангуп-кале.

Мангупом были очарованы многие. Даже знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби писал о том, что нигде в мире не встречал подобных сооружений. Он считал, что лучшего места для крепости на полуострове найти было сложно.

 

Мангуп – очень интересное место с точки зрения фортификации. Высота его больше пятиста метров, площадь около 90 гектаров. С трёх сторон Мангупа – высокие обрывы. Природа всё продумала грамотно, человек просто воспользовался.

 

Мангупское плато образовалось несколько десятков миллионов лет назад. Тогда же «родились» четыре мыса: Дырявый мыс, Мыс Ветров (между этими двумя мысами находится ущелье Капу-Дере или Воротный овраг, здесь находятся главные ворота старой крепости, естественно, полуразрушенные), Мыс вызова иудеев (здесь когда-то жила караимская община).

 

Древние люди позаботились о том, чтобы на плато появился неиссякаемый источник пресной вода, а в Банном овраге археологи обнаружили остатки настоящего турецкого хамама. Ни один пещерный город в мире не мог похвастаться такими роскошными удобствами.

 

Четвёртый мыс горы Мангуп – мыс Сосновый. Он густо порос лесом. Между мысом Иудеев и мысом Сосновым находится ущелье Кожевенников. Дело в том, что обитавшие здесь караимы занимались в основном выделкой кожи. На Сосновом мысе даже нашли остатки каменной ванны, в которой замачивалась кожа (караимы использовали для обработки кожи сок скумпии, которая в большом количестве росла на этих скалах, кожа получалось мягкой и нежной, такую кожу обычно называют сафьяном).

Здесь же были найдены кремневые и диоритовые орудия труда, которым больше пяти тысяч лет.

 

История Мангупа

 

Понятно, что люди силились здесь с незапамятных времён. Вероятнее всего строить пещерные города начали ещё в меднокаменном и бронзовом веке. Дальше это место перешло в руки тавров, затем их наследников – гото-аланов.

 

Около VI века эти земли стали принадлежать Византии. Пещерный город стали называть Доросом. Он считался главным городом всей Крымской Готии.

 

С VIII – XI век за эти земли ведётся борьба. Могучий Хазарский каганат несколько раз захватывал крепость, а Византийская империя несколько раз его отвоёвывала. Вероятнее всего, именно в этот период крепость стала носить название Мангуп.

 

В XVI веке на этих землях образовалось княжество Феодоро (по крайней мере, именно это название присутствует на стенах найденной археологами мангупской базилики). Постепенно над пещерами стали строить деревянные и каменные жилища. А старые жилые помещения пещерного города стали использовать в качестве складов и подвалов.

 

Жизнь не была спокойной, поэтому до конца разрушать то, что было Пещерным городом, считалось нерациональным.

 

Что сохранилось с того времени

 

  1. Трехэтажная крепость (точнее её стена, с окнами и дверным проемом). Возможно, это была княжеская резиденция.
  2. Фундамент небольшой церкви, восьмигранной планировки (единственная церковь такого типа, найденная в Крыму).
  3. 24 метровый колодец, прорубленный в скале к источнику пресной воды, который, по-видимому, снабжал цитадель.
  4. Части Дозорной башни на мысе Дырявый.
  5. Остатки дворца князей Феодоро, построенного в 1425 году.
  6. Есть еще несколько обвалившихся базилик
  7. Старое христианское кладбище

 

Известно, что княжество в XV веке было большим и сильным. Активно торговало и заключало выгодные политические союзы. Историки нашли упоминания о том, что князь феодоритов даже просил руки дочери московского царя Ивана III, и его предложение рассматривалось достаточно серьёзно. На тот момент в княжестве проживало более 150 тысяч человек, а территория, которую оно занимало, была ограничена Алуштой и Бельбекской равниной.

 

Но всё когда-то кончается. В 1475 году в княжество вторглись турки-османы. К чести феодоритов надо сказать, что победа над княжеством и его жителями далась туркам нелегко. Когда же, после почти полугодовой осады, Мангуп удалось взять (с помощью военной хитрости), город подвергся разрушению, а вся княжеская семья, за исключением малолетнего сына-наследника, была вырезана. Кстати, турецкий султан, в знак уважения к воинской доблести феодоритов вернул ему (чисто номинально, конечно) титул властителя Феодоро.

 

Турки не знали, что делать с крепостью, хотя и провели некоторую реконструкцию. Так как большая часть населения Феодора погибла, сюда привезли караимов, которые жили в этом городе вплоть до XVIII века. Ими был возведен здесь караимский храм –кенаса.

 

После того, как Крым стал частью Российской империи, город обезлюдел. Сейчас в пещерах можно увидеть только туристов, да монахов, которые восстанавливают здесь скальный монастырь.

 

Мангуп сегодня

Бесспорно, сегодня Мангуп – туристический центр. Сюда едут за горными пейзажами, за Историей, для того, чтобы посмотреть на развалины крепости и, наконец, ради того, чтобы удовлетворить собственное любопытство. На плато можно подняться по грунтовой дороге от села Хожжа-Сала. Совсем рядом с ним и Мангупское озеро, около которого есть гостиница для туристов (также рядом есть кемпинг).

 

Мангуп-Кале на карте.

  • Фотьма – коба

    Фотьма – коба

    Бахчисарай
Сдать жилье